Нержавеющая сталь


Лист стальной нержавеющий

Лист стальной

Нержавеющий

Подробнее
Труба круглая нержавеющая

Труба круглая

Нержавеющая

Подробнее
Труба профильная нержавеющая

Труба профильная

Нержавеющая

Подробнее
Элементы трубопроводов нержавеющие

Элементы

Трубопроводов

Подробнее
Уголок нержавеющий

Уголок

Нержавеющий

Подробнее
Круг нержавеющий

Круг

Нержавеющий

Подробнее
Проволока нержавеющая

Проволока

Нержавеющая

Подробнее
Сетка нержавеющая

Сетка

Нержавеющая

Подробнее
Шестигранник нержавеющий

Шестигранник

Нержавеющий

Подробнее

Нержавеющая сталь - общее название устойчивых к коррозии сталей, обладающих одним важным общим признаком, они все содержат не менее десяти с половиной процента хрома. Так же в сплавах могут присутствовать дополнительные компоненты для повышения коррозионной стойкости, такие как молибден и никель, однако содержание хрома всегда наиболее значимо. Подавляющее большинство производимой на земле стали - более дешевые углеродистые и легированные стали, тем не менее, нержавеющие стали занимают свое важное место в мировой индустрии.

В чистом виде в природе можно встретить золото или платину, большая же часть металлов существует в природе в сочетании с другими элементами. Коррозия носит естественный природный характер, так как природа пытается объединить вместе компоненты, разделенные человеком для более удобного использования. Железо в своем природном состоянии существует как железная руда и извлеченное из нее оно неустойчиво и при взаимодействии с воздухом и влагой стремится к ржавлению. Интересные примеры: брошенная в аравийской пустыне со времен второй мировой войны техника из-за сухого климата до сих пор почти нетронута ржавчиной, железные корабли затонувшие на очень больших глубинах из-за низкого содержания на морском дне кислорода ржавеют гораздо медленнее, чем корабли просто выброшенные на берег.

Про сталь можно сказать, что это сплав хорошо очищенного железа с добавлением углерода, нержавеющие стали, являющиеся сплавом железа с хромом и легирующими добавками, тем не менее сохраняют все качества стали. Доля железа в нержавеющих сталях остается достаточно высокой, даже высоколегированных нержавеющих сталях, таких как AISI 316, доля железа составляет не меньше шестидесяти процентов.

Обычные углеродистые стали покрываются налетом из ржавчины, которая в некотором смысле снижает скорость распространения коррозии для внутреннего объема стали. Таким образом, удаление ржавчины открывает для доступа коррозии новый слой, ускоряя процессы разрушения. Появление ржавого налета могут предотвратить защитные покрытия, например, покраска металла, покрытие поверхности металла слоем цинка, грунтовками и мастиками на базе смол.

Нержавеющие марки стали иногда пытаются заменить простыми сталями с защитным покрытием, так же алюминий, медь, бронза, латунь, однако нанесенное покрытие может быть повреждено, а цветные металлы имеют меньшую твердость. Содержащийся в нержавеющей стали хром активно взаимодействует с кислородом на молекулярном уровне образуя на поверхности стали защитную пленку оксида хрома. Защитная пленка из оксида хрома имеет высокую плотность прилипания к поверхности и способностью к самовосстановлению. Посеребренные ложки вытираются со временем до основного металла, надежное цинковое покрытие может быть нарушено в следствии ударов, абразивного воздействия породы или попадании кислоты, тогда как слой из оксида хрома на поверхности нержавеющей стали сохранит свои защитные свойства.

Это подводит к важному выводу, что применение нержавеющих сталей в определенных ситуациях, несмотря на более высокую изначальную стоимость, более выгодно и экономически оправдано, учитывая более длительный срок службы. Позволяет снизить расходы на техническое обслуживание, сократить затраты на ремонты - запланированные и избежать ущерба от аварий и ремонтов незапланированных.

Изобретателем нержавеющей стали считается Гарри Бреарли, родившийся в 1871 году в семье сталевара и впоследствии ставший экспертом в области анализа стали. В 1912 году к нему обратились производители оружия с проблемой быстрого износа во время стрельбы внутренней поверхности орудийного ствола и приход орудий в негодность, так как под воздействием горячих пороховых газов разрушается внутренняя поверхность, происходит расширения внутреннего диаметра ствола и отклонению от калибра. Бреарли провел эксперименты со сталями, содержащими хром, как имеющими более высокую температуру плавления, их тогда уже использовали для клапанов авиадвигателей. Было произведено несколько сплавов хрома с различным содержанием углерода. Первую настоящую нержавеющая сталь получили 13 августа 1913 года, она содержала 0,24% углерода и 12,8% хрома.

Бреарли продолжал свои опыты и пытаясь азотной кислотой нанести маркировку на опытный образец обнаружил, что эта новая сталь обладает сильным сопротивление кислотному воздействию, другими словами написать ничего не получилось. Затем он повторил эксперимент, погружая образцы в уксус, лимонный сок и получил тот же результат. Полученный материал практически сразу начал применяться для изготовления столовых приборов, постепенно вытесняя приборы с серебряным и никелевым покрытием. Главный вклад Бреарли был в том, что, случайно обнаружив уникальные свойства материала, он тут же обеспечил ему практическое применение.

Но даже если бы Гарри Бреарли не совершил своего замечательного открытия, оно все равно было бы совершено, поскольку в тоже время проводились аналогичные эксперименты на оружейных заводах Круппа в Германии и перед самым началом Первой Мировой Войны планировался запуск промышленного производства аустенитной и мартенситной нержавеющих сталей. Начало первой мировой войны значительно замедлило дальнейшее развитие исследований в области нержавеющей стали, но в начале двадцатых годов эксперименты были продолжены и были опробованы различные комбинации хрома и никеля, в 1924 году был получен сплав состоящий из 18% хрома и 8% никеля известный в наше время как 321.

Большая часть марок нержавеющей стали используемых сегодня были открыты в первые десятилетия двадцатого века, после 1935 года, после того как были приняты основные стандарты марок нержавеющей стали, исследования развернулись в сторону поиска снижения себестоимости и развития массового производства, это препятствовало развитию новых марок. Тем не менее, во второй половине двадцатого века, в связи с активным развитием реактивного самолетостроения появились новые марки нержавеющих сталей с лучшим соотношением веса и прочности и еще большей устойчивостью к коррозии.


Уважаемые Покупатели! Информацию о продукции, ее количестве, порезке, оплате, отгрузке, доставке и других услугах Вы можете уточнить у наших менеджеров по телефону +7(383)381-12-52 или отправив Ваш вопрос на e-mail: smtmm@ya.ru.