Хромистые нержавеющие стали


Основным классифицирующим документом по сталям коррозионностойким, нержавеющим и жаростойким является ГОСТ 5632. Так же, для лучшего понимания полезно рассмотреть их по следующим свойствам: хромистые; хромоникелевые и никелевые; хромомарганцевые и хромомарганцево-никелевые.

Хромистые стали имеют относительно невысокую стоимость и с успехом применяются в производстве нержавеющего проката: круга, листов, труб. В зависимости от количества легирующих добавок и технологии производства литья их делят на подгруппы:

  • 5-10-ти процентное содержанием хрома - полунержавеющие теплоустойчивые хромистые стали мартенситного закаливания.
  • Хромокремнистые и клапанные стали.
  • 10-17-ти процентное содержание хрома – нержавеющие стали мартенситного закаливания.
  • 12-17 процентное содержание хрома - сложнолегированные теплоустойчивые нержавеющие стали.
  • 16-20 процентное содержание хрома - нержавеющие кислотоустойчивые стали полуферритного и ферритного классов.
  • 25-33 процентное содержание хрома - жаростойкие стали ферритного класса и хромоазотистые нержавеющие и жаростойкие стали.
  • Хромистые жаростойкие стали с присадками алюминия, кремния, азота и другими элементами.

Хромистая нержавеющая сталь приобретает необходимые свойства в процессе закалки и отпуска, закалка и полировка повышает ее коррозийную устойчивость стали. Стали с низким содержанием углерода и высоким содержанием хрома имеют ферритную структуру и плохо закаливаются. Эти стали имеют большую пригодность к упрочнению и закаливанию, чем выше в сплаве относительное содержание углерода и ниже содержание хрома.

Возможность обработки хромистых сталей во многом зависят от относительного содержания в них углерода и хрома. При затвердевании железо и хром образуют непрерывный ряд с кристаллической решеткой центрированного куба. При достижении низкого содержания углерода устраняется образование карбидов и достигается однородность структуры, для повышения закаливаемости и твердости необходимо иметь в стали повышенную концентрацию углерода.

Среднелегированные теплоустойчивые стали с 5-10 процентным содержанием хрома: Х5, Х5М, Х5ВФ, Х6СЮ, Х6СМ, Х7СМ, 1Х8ВФ имеют высокую коррозийную устойчивость в агрессивных средах и служат при возведении котлов и турбин, востребованы в оборудовании синтеза аммиака при температурах до 650 градусов, используются в крекинг-аппаратуре.

Хромокремнистые стали и клапанные стали марок 4Х9С2, 4Х10С2М, 3Х13Н7С2, 4Х14Н14В2М, 4Х14Н14СВ2М востребованы в клапанах авиационных и автомобильных двигателях, рекуператорах, теплообменниках, колосниковых решетках как проверенный жаростойкий материал. Стали этих марок при рабочих температурах имеют высокую прочность и твердость, противостоят цикличной смене температур и усталости металлов. Устойчивы к атмосферным воздействиям и конденсату продуктов сгорания бензина.

Хромокремнистые стали с 8-10 процентным содержанием хрома и 2-3 процентным содержанием кремния относятся к классу мартенситных сталей. При температуре нагрева свыше 1100 градусов в структуре хромокремнистых сталей появляется зернистость и как следствие повышается хрупкость.

Нержавеющие стали с 10-17 процентным содержанием хрома и 0,16-0,45 процентным содержанием углерода, относящиеся к классам мартенситных и полумартенситных сталей: Х13, 1Х13, 2Х13, 3Х13, 4Х13, Х14, 1Х12СЮ, 1ХГ7Н2, 1Х13Н3, успешно препятствующих окислению при температурах 700-800 градусов по Цельсию и используемых при изготовлении режущего, измерительного и хирургического инструмента, оборудования переработки сернистой нефти, лопаток паровых турбин и компрессоров, клапанов гидравлических прессов, 13 процентные хромистых стали применяются при изготовлении деталей, винтов, гаек, шестерен. При дополнительном легировании кремнием и алюминием эти стали используются для производства клапанов автомобильных и тракторных двигателей.

При дополнительном добавлении в состав 14-17 процентных хромистых сталей 1,5-3 процентов никеля становится возможным изготовление тяжело нагруженных деталей: дисков и лопаток спрямляющего аппарата компрессоров.

Высокие температуры в паросиловых установках и силовых компрессорах газотурбинных станций обуславливают применение 12-ти процентных хромистых сложнолегированных нержавеющих и жаропрочных сталей: 1Х11МФ, 1Х12ВНМФ, 1Х12В2МФ, 2Х12ВМБФР, 1Х12В4МФ, 13Х14Н2ВФР, 1Х12НВМФ, 21Х15Р3МА, 1Х16Н4Б.

Легирование хромистых сталей молибденом, никелем, вольфрамом, ниобием и бором при сохранении коррозийной устойчивости, способности к закаливанию, невысоким коэффициентом расширения, позволяет обеспечить высокие жаропрочные качества при кратковременных сроках службы.

Сложнолегированные сплавы проявили себя значительно лучше легированных добавлением в состав стали отдельных элементов. В сложнолегированных сталях снижение содержания углерода и кремния обеспечивает получение стабильных свойств и уменьшение подкалки и растрескивания.

Перейти в каталог


Уважаемые Покупатели! Информацию о продукции, ее количестве, порезке, оплате, отгрузке, доставке и других услугах Вы можете уточнить у наших менеджеров по телефону +7(383)381-12-52 или отправив Ваш вопрос на e-mail: smtmm@ya.ru.